Ácido Triclorisocianúrico (Tricloro)

Ácido tricloroisocianúrico ou Tricloro é uma excelente fonte de cloro para realizar a desinfecção da água por um preço muito competitivo no mercado, sendo este o produto com maior teor de cloro (89-91,5%) enquanto outros produtos clorados chegam até 40% de teor de cloro.

Tricloro como desinfectante

Ácido tricloroisocianúrico é uma fonte de cloro de origem orgânica, de fórmula C3Cl3N3O3. É um ácido fraco que se apresenta na forma sólida e com coloração branca.

Ao ser hidrolisado, o tricloro forma 3 moléculas de ácido hipocloroso para cada molécula de tricloro, além do ácido isocianúrico. Essa é a principal vantagem do tricloro em relação as outras fontes de cloro, como o hipoclorito de sódio e o de cálcio. Pois, o acído cianúrico estabiliza o cloro, e dessa forma se obtém um maior poder de cloração e maior tempo de desinfecção.

O ácido hipocloroso (HOCl) é uma molécula resultante da hidrólise de substâncias cloradas e o principal agente desinfectante, devido a sua alta permeabilidade na membrana celular.

Dessa forma, os produtos à base de tricloro são muito eficientes, pois realizam a desinfecção da água em dosagens muito baixa do produto comercial, e por muito mais tempo.

Figura: Tricloro em pastilha. Fonte: Próprio autor

O produto comercial

Ácido tricloroisocianúrico pode ser encontrado no mercado nas formas em pó, pastilha ou tablete em um teor de 90 a 98%. As fontes de cloro na forma sólida possuem maior tempo de durabilidade, sendo uma média de 2 anos.

A forma pastilha em especial possui baixa dissolução. Essa condição permite maior tempo de aplicação e um ótimo controle na dosagem do produto, reduzindo-se assim a frequência de troca de produto nos dosadores.

Além disso, o tricloro possui um valor muito competitivo. Se comparado as principais fontes de cloro do mercado como hipoclorito de cálcio, hipoclorito de sódio e tricloro, tem-se que em média, o hipoclorito de cálcio possui 2x vezes o valor do tricloro em termos de ativo. Já o hiclorito de sódio custa no mínimo 20% a mais que o tricloro por Kg de ativo.

Benefícios ao uso do Tricloro

Diante da apresentação do produto, podemos listar os principais benefícios ao uso do tricloro:

  • Produto com alto teor de ativo;
  • Alto poder de cloração;
  • Baixo custo de instalação do sistema de dosagem;
  • Irrisório custo de manutenção;
  • Baixo risco de acidentes;
  • Preço competitivo;
  • Maior durabilidade.

Cuidados ao uso do Tricloro

Apesar das grandes vantagens do produto, alguns cuidados devem ser tomados quanto ao uso e operação do agente desinfetante.

Cuidados operacionais: o tricloro é um produto químico corrosivo, e portanto deve ser manuseado com o uso de equipamentos de segurança adequado. Pois, contato direto com o produto químico pode causar

Além disso, o tricloro é inflamável e super reativo, e portanto não deve entrar em contato com o calor e outros produtos químicos.

Cuidados de armazenamento: sendo um produto inflamável, o seu armazenamento deve ser isolado e protegido de fontes de ignição, para evitar uma combustão de difícil controle. Além disso, o ativo cloro é sensível ao aumento de temperatura, afetando o teor do ativo, podendo-se reduzir a validade do produto quando submetido a ambiente luminoso e com alta temperatura.

Cuidados de dosagem: altas concentrações de ativo cloro no tratamento da água, pode ocasionar um aumento significativo de substâncias tóxicas os trihalometanos (THM), que são substâncias cancerígenas. Portanto, o monitoramento e controle do cloro residual deve ser frequente em cada dosagem do produto no tratamento de água e efluentes.

Outro cuidado é com a alta concentração de ácido cianúrico no meio, pois pode ocasionar a inativação do cloro, e portanto não desinfecção do sistema em tratamento.


TOMINAGA, Y.T.; MIDIO, A.F. Exposição humana a trialometanos presentes em água tratada. Revista de Saúde Pública, v.33, n.4, p.413-421, 1999.

FERREIRA FILHO, S.S.; SAKAGUTI, M. Comportamento cinético do cloro livre em meio aquoso e formação de subprodutos da desinfecção. Engenharia Sanitária e Ambiental, v.13, n.2, p.198-206, 2008


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